Friday, April 10, 2015

PEMBAHASAN SOAL UJIAN NASIONAL GEOGRAFI UN TAHUN 2014 - 2015


1.       Alang-alang (rumput liar) dapat tumbuh di tempat terbuka yang mendapatkan sinar matahari. Sebaliknya lumut hanya tumbuh di daerah yang kurang mendapatkan sinar matahari (teduh) dan mempunyai tingkat kelembaban tinggi. Konsep geografi untuk fenomena tersebut adalah ....
A. interdependensi
B. diferensiasi area
C. keterkaitan ruang
D. pola
E. lokasi

Jawab: B. Diferensiasi area, karena membandingkan antara dua wilayah yang berbeda penyinaran matahari sehingga memiliki perbedaan jenis vegetasi.

2.       Hujan deras yang mengguyur Kota Medan beberapa waktu lalu mengakibatkan banjir di beberapa lokasi kota tersebut. Pendekatan yang diperlukan untuk mengkaji permasalahan tersebut adalah ....
A. ekologi
B. sejarah
C. kompleks wilayah
D. deskripsi
E. keruangan

Jawabab: E. Keruangan, karena hanya terdapat lokasi Kota Medan dan hanya terdapat aspek fisik berupa hujan deras tanpa adanya penjelasan mengenai peranan manusia dalam bencana banjir tersebut.

3.       Fenomena alam yang berupa gempa tektonik yang terjadi di kawasan Indonesia ada kaitannya dengan pergerakan lempeng tektonik antara lempeng Pasifik, Eurasia, dan lempeng Indo-Australia. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah ....
A. distribusi
B. interelasi
C. korologi
D. deskripsi
E. interaksi

Jawaban: B. Interelasi, karena menjelaskan sebab akibat antar fenomena geosfer yaitu gempa tektonik yang terjadi di kawasan Indonesia ada kaitannya dengan pergerakan lempeng tektonik.

4.       Fenomena geografi:
1) erupsi gunung api Sinabung di Sumatra
2) kabut asap di Riau akibat pembakaran hutan
3) musim penghujan di Indonesia
4) rawa pasang surut dijadikan areal pertanian
Aspek nonfisik dalam fenomena geografi terdapat pada angka ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)

Jawaban: D. 2) dan 4), karena aspek nonfisik atau aspek budaya adalah aspek geografi yang berupa kegiatan manusia dalam mengelola dan memanfaatkan alam.

5.       Fenomena muka Bumi yang dapat terbentuk akibat gerakan lempeng seperti gambar adalah ....

A. jalur pegunungan muda
B. ambang laut
C. continental slope
D. punggung laut
E. continental shelf

Jawaban: D. Punggung laut, gambar tersebut menjelaskan proses terjadi gerak tektonik berupa divergen yaitu dua lempeng yang saling menjauh. Pergerakan tersebut menghasilkan bentukan lahan berupa punggung laut dan mid ocean ridge di Samudra Pasifik. Penjelasan lainnya:
-          Jalur pegunungan muda: deretan gunung-gunung api aktif akibat proses orogenesa.
-          Ambang laut: pegunungan di dasar laut yang memisahkan dua lautan.
-          Continental slope: lereng benua di dasar laut dengan kedalaman hingga 2000 meter.
-          Punggung laut: bentukan dasar laut yang berupa tanggul raksasa dengan panjang ribuan kilometer.
-          Continental shelf: lanjutan dari lempeng benua di dasar laut hingga kedalaman 200 meter.

6.       Pergerakan lempeng yang terjadi apabila lempeng saling bergesekan berlawanan arah yang dapat menimbulkan perubahan bentuk dinamakan .... dan dampaknya ....
A. konvergen, membentuk lempeng laut
B. divergen, membentuk tanggul dasar samudera
C. transform, membentuk sesar
D. subduksi, menimbulkan sedimen campuran
E. induksi, menghancurkan lempeng

Jawaban: C. transform membentuk sesar, penjelasan:
-          Konvergen (subduksi): dua lempeng saling mendekat dan bertabrakan membentuk jalr pegunungan api di daratan dan palung di dasar laut.
-          Divergen: dua lempeng saling menjauh menghasilkan bentukan lahan berupa punggung laut dan mid ocean ridge di Samudra Pasifik.
-          Tranform: dua lempeng saling berpapasan berlawanan arah (bersinggungan) sehingga membetuk patahan (sesar) dan lipatan (fold).

7.       Planet-planet terbentuk di Tatasurya karena adanya bagian dari Matahari di dekat sebuah bintang yang mahabesar. Sehingga kulit terluar dari Matahari terlepas dan membentuk planet-planet serta dipengaruhi oleh adanya proses pendinginan. Pendapat tersebut dikenal dengan ....
A. teori Kant
B. teori Nebula
C. teori Planetesimal
D. teori Pasang surut
E. teori Proto planet

Jawaban: C. teori Planetesimal (Moulton-Camberlin), tata surya terbentuk dari dua bintang yang berpapasan sehingga material bintang yang kecil terlepas san membentuk planet. Penjelasan lainya:
-          Nebula (Kant-Laplace): tata surya terbentuk dari gupalan kabut yang berputar perlahan.
-          Pasang surut (Jemes-Jeffry): tata surya terbentuk dari dua bintang yang berpapasan sehingga keduannya saling tarik-menarik karena gaya gravitasi.
-          Protoplanet (Kuiper): tata surya terbentuk dari gas hidrogen yang berputar cepat.

8.       Terdapat anggapan bahwa zat baru selalu diciptakan dalam ruang angkasa di antara berbagai galaksi, sehingga galaksi baru akan terbentuk guna menggantikan galaksi yang menjauh disebut ....
A. teori big bang
B. teori keadaan tetap
C. teori antroposentris
D. teori ledakan besar
E. teori galaktocentris

Jawaban: B. teori keadaan tetap, steady state teheory dikemukanan oleh Fred Hoyle.
-          Bigbang: jagat raya terbentuk dari massa tungga yang mengalami ledakan besar.
-          Ekspansi: jagat raya semakin mengembang karena reaksi inti massa hidrogen.

9.       Ciri-ciri planet:
(1) mempunyai jarak 58 juta km;
(2) merupakan planet terkecil dalam Tatasurya;
(3) suhu permukaan 32'C;
(4) permukaannya hampir sama dengan bulan.
Planet sesuai ciri tersebut adalah ....
A. Uranus
B. Saturnus
C. Jupiter
D. Venus
E. Merkurius

Jawaban: E. Merkurius, cari dari ciri umum yang mudah dihafal yaitu planet yang terkecil, jarak ke Matahari, satelit, elongasi, konjungsi, periode rotasi, dan revolusi.

10.   Tiga jenis batuan yang bernilai ekonomi tinggi yaitu....
A. konglomerat obsidian, dan intan
B. obsidian, granit, dan korundum
C. korundum, intan, dan granit
D. intan, konglongmerat, dan korundum
E. granit, obsidian, dan konglomerat

Jawaban: C. korundum, intan, dan granit, batuan bernilai ekonomis tinggi adalah batuan yang harganya mahal di pasaran karena jumlahnya terbatas, keindahan, dan proses terbentuknya yang sangat lama. Korundum adalah sejenis itan atau berlian yang memiliki warna sedangkan granit adalah batuan beku dalam yang digunakan untuk keramik di rumah-rumah mewah.

11.   Pernyataan:
(1) perbedaan waktu;
(2) peristiwa siang dan malam;
(3) gerakan semu harian benda langit;
(4) peredaran semu tahunan Matahari;
(5) perubahan musim di belahan Bumi utara dan
      Selatan;
(6) perubahan panjang siang dan panjang malam.
Akibat revolusi Bumi terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (5), dan (6)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)

Jawaban: E. (4), (5), dan (6), revolusi bumi adalah perputaran bumi mengelilingi Matahari selama setahun atau 365 hari.

12.   Pernyataan:
(1) abu vulkanis yang dikeluarkan gunung api
      dapat menyuburkan tanah pertanian;
(2) lava pijar menghanguskan areal yang dilalui;
(3) daerah bergunung api dimanfaatkan untuk
      pariwisata karena udaranya sejuk;
(4) lahar dingin menerjang atau menghancurkan
      areal yang dilalui;
(5) magma yang dikeluarkan gunung api banyak
      mengandung mineral logam.
Dampak positif vulkanisme pada kehidupan penduduk ditunjukkan angka ....
A. (l), (2), dan (3)
B. (l), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C. (1), (3), dan (5), dampak postif adalah dampak dari bencana yang dapat dimanfaatkan oleh penduduk sekitar untuk dijadikan mata pencaharian untuk memenuhi kebutuhan dan mendapatkan keuntungan.

13.   Indonesia merupakan negara rawan bencana antara lain: gempa burni, banjir, dan tanah longsor, maka pemerintah perlu melakukan antisipasi. Tindakan sebelum terjadi bencana yaitu....
A- penyediaan sarana prasarana pendidikan bagi
     korban bencana
B. menyelamatkan harta benda penduduk
C. menyediakan logistik bagi korban bencana
D. penyuluhan kepada masyarakat di daerah  rawan bencana
E. membangun sarana penampungan yatim piatu

Jawaban: D. penyuluhan kepada masyarakat di daerah  rawan bencana, upaya sebelum terjadinya bencana (preventif) yaitu upaya untuk mengetahui potensi bencana, meminimalisir jatuhnya korban jiwa dan harta dalam terjadinya bencana.

14.   Wilayah pulau Jawa bagian selatan berupa jalur pegunungan lipatan muda, sedangkan wilayah bagian utara berupa dataran rendah. Kecenderungan jenis tanah di bagian utara adalah....
A. tanah gambut
B. tanah kapur
C. tanah laterit
D. tanah vulkanik
E. tanah aluvial

Jawaban: E. tanah aluvial, tanah di dataran rendah adalah tanah hasil sedemintasi di sekitar sungai-sungai besar.
-          Tanah gambut: tanah rawa yang tergenang air di Kalimantan dan Papua.
-          Tanah kapur: hasil pelapukan batua kapur di daerah Karst (selatan Jogjakarta – selatan Jawa Timur).
-          Tanah laterit (latosol): hasil pelapukan batuan beku yang lebih lanjut.
-          Tanah vulkanik (andosol/tuff): abu gunung berapi di lereng gunung api.

15.   Lapisan atmosfer bertanda X pada gambar berfungsi ....

A. tempat berlangsungnya berbagai gejala cuaca
B. melindungi bumi dan sinar ultra violet
C. melindungi bumi dari jatuhnya meteor
D. memantulkan gelombang radio
E. membatasi bumi dengan jagadraya

Jawaban: B. melindungi bumi dan sinar ultra violet, huruf X adalah lapisan statosfer tempat terdapat lapisan ozon. Penjelasan
-          Troposfer: cuaca-iklim dan oksigen
-          Stratsfer: lapisan ozon
-          Mesosfer: membakar meteor
-          Termosfer: gelombang radio

16.   Faktor-faktor yang memengaruhi perubahan cuaca suatu wilayah adalah ....
A. suhu udara dan arah angin
B. kelembaban udara dan waktu
C. tekanan udara dan pencahayaan
D. angin dan arus laut
E. awan dan curah hujan

Jawaban: A. suhu udara dan arah angin, selain itu faktor lainnya adalah kelembaban udara, tekanan udara, dan sinar matahari.

17.   Proses transpirasi pada gambar ditunjukkan angka ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: D. 4, penjelasan:
1. Evaporasi: penguapan perairan
2. Transprtasi: angin membawa awan
3. Presitipasi: hujan
4. Transpirasi: penguapan mahkluk hidup
5. Infiltrasi: air menyerap ke dalam tanah

18.   Pernyataan:
(1) tingkat penguapan tinggi;
(2) cadangan airnya kurang;
(3) tanaman yang tumbuh misalnya kaktus.
Iklim di daerah sesuai ciri-ciri tersebut adalah .... A. iklim kering
B. iklim stepa
C. iklim hujan tropik
D. iklim dingin
E. iklim savana

Jawaban: A. iklim kering, penjelasan.
- stepa: padang lumut di daerah dingin
- hujan tropis: curah hujan tinggi
- savana: padang rumput diselingi pepohonan

19.   Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kerusakan daerah aliran sungai yang disebabkan pendangkalan sungai oleh endapan lumpur adalah ....
A. larangan tegas untuk tidak membuang sampah
     ke sungai
B. pelarangan warga tidak mendirikan bangunan
     di bantaran sungai
C. penentuan daerah aliran sungai sebagai
     daerah wisata
D. penghijauan di daerah hulu sungai sepanjang
     daerah aliran sungai
E. penerapan sanksi kepada warga yang
     membuang limbah ke sungai

Jawaban: D. penghijauan di daerah hulu sungai sepanjang daerah aliran sungai, karena pendangakalan sungai disebabkan karena tumpukan sedimen lumpur hasil erosi di hulu sungai  dan sepanjang aliran sungai yang sudah beralih fungsi.

20. Penyebab gerakan air laut adalah ....
A. densitas, salinitas, gravitasi Bulan, dan relief
B. grafitasi Bulan, relief, tumbuhan laut, dan
     angin
C. angin, densitas, salinitas, dan gravitasi Bulan
D. relief, tumbuhan laut, angin, dan gravitasi
     Matahari
E. salinitas, gravitasi Bulan, relief, dan tumbuhan
     Laut

Jawaban: C. angin, densitas, salinitas, dan gravitasi Bulan. Densitas adalah kerapatan massa jenis air laut dan salinitas adalah kadar garam.

21.   Pernyataan:
(1) kedalaman kurang dari 200 m;
(2) merupakan zona lumpur;
(3) cahaya Matahari menembus dasar laut;
(4) merupakan pemusatan ikan;
(5) kedalaman lebih dari 200 m.
Menurut kedalamannya, ciri zona neritik yang berkaitan dengan kehidupan manusia terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C. (1), (3), dan (4). Penjelasan zona kedalaman laut:
-          Litoral (pasang surut)
-          Neritik (0-200 meter)
-          Batial (200-2000 meter)
-          Abisal (> 2000 meter)

22.   Faktor fisik yang sangat memengaruhi persebaran flora dan fauna di permukaan bumi adalah....
A. iklim, cuaca, dan organisme
B. tanah, iklim, dan relief
C. tanah, relief, dan biotik
D. relief, organisme, dan tanah
E. iklim, biotik, dan angin

Jawaban: B. tanah, iklim, dan relief. Faktor fisik adalah faktor yang berasal dari alam sedangkan faktor nonfisik (biotik) berasal dari mahkluk hidup.

23.   Aktivitas penduduk di daerah mangrove yang relevan dengan lingkungannya adalah bidang....
A. perladangan berpindah
B. peternakan hewan besar
C. perkebunan palawrja
D. perikanan tambak
E. pariwisata laut

Jawaban: E. pariwisata laut, karena dapat melestarikan hutan mangrove dan juga dapat memperoleh penghasilan dari jasa pariwisata.

24.   Fauna endemik yang terdapat di wilayah X seperti gambar adalah....

A. cenderawasih, kasuari, dan kuskus
B. cenderawasih, kakak tua, dan banteng
C. beruang madu, badak bercula satu, dan
     bekantan
D. gajah, orang utan, dan tarsius
E. rangkong, oposum, dan tapir

Jawaban: A. cenderawasih, kasuari, dan kuskus. Wilayah X adalah daerah persebaran fauna Indonesia timur atau zona australis.

25.   Pada arus balik lebaran tahun 2013 wilayah DKI Jakarta mengalami penambahan penduduk sebanyak + 26.000 jiwa. Faktor yang berpengaruh terhadap dinamika penduduk tersebut adalah ....
A. tingkat kelahiran
B. tingkat kematian
C. migrasi penduduk
D. pusat pemerintahan
E. pusat ekonomi

Jawaban: C. migrasi penduduk, karena setelah lebaran banyak warga Jakarta yang mengajak atau dititipkan saudaranya untuk merantau ke Jakarta sehingga terjadi migrasi penduduk dari desa ke kota (urbanisasi).

26.   Dampak positif ledakan penduduk adalah ....
A. banyak pengangguran
B. harga kian melambung
C. sulit air bersih
D. banyak tenaga kerja
E. banyak lapangan kerja

Jawaban: D. banyak tenaga kerja. Ledakan penduduk adalah keadaan dimana jumlah penduduk usia produktif mengalami peningkatan yang sangat banyak. Ledakan penduduk akan bermanfaat apabila ditunjang dengan peningkatan kualitas sumber daya manusianya.

27.   Pola pengerakan penduduk dan dampaknya pada kehidupan yaitu ....
A. transmigrasi mengakibatkan terkonsentrasinya
     penduduk di kota
B. ruralisasi mengakibatkan bertambahnya
     penduduk di pedesaan
C. evakuasi penduduk mengakibatkan padatnya
     penduduk di wilayah lain
D. deportasi penduduk ke asalnya mengakibatkan
     kepadatan bertambah di desa
E. migrasi penduduk mengakibatkan
     bertambahnya penduduk

Jawaban: B. ruralisasi mengakibatkan bertambahnya penduduk di pedesaan. Penjelasan:
-          Transmigrasi: dari wilayah padat penduduk ke wilayah jarang penduduk.
-          Urbanisasi: dari desa ke kota.
-          Ruralisasi: dari kota ke desa.
-          Evakuasi: karena bencana atau peperangan.
-          Deportasi: dikembalikan ke negara asal (emigrasi).
-          Migrasi: perpindahan penduduk.

28.   Jenis-jenis sumber daya:
(1) perikanan;
(2) peternakan;
(3) terumbu karang;
(4) perkebunan;
(5) pertanian.
Jenis sumber daya alam berdasarkan lokasi di daratan terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (5)
E. (2), (4), dan (5)

Jawaban: E. (2), (4), dan (5). SDA berdasarkan lokasinya/habitatnya:
-          Daratan (teristis)
-          Perairan (akuatis)

29.   Daeralt yang bertanda (.) seperti gambar merupakan daerah penghasil ....

A. bijih besi
B. timah
C. minyak bumi
D. emas
E. batubara

Jawaban: C. minyak bumi, daerah tersebut adalah Bengkalis (Riau Daratan) dan Tarakan (Kalimantan Utara).

30.   Pernyataan:
(1) membangun rumah di bantaran sungai;
(2) menggunakan bom saat mencari ikan;
(3) menggunakan teknologi ramah lingkungan;
(4) membuang sampah sembarangan;
(5) penerapan sistem tebang pilih.
Tindakan yang sesuai dengan pembangunan berkelanjutan terdapat pada angka ....
A. (1) dan (2) .
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)

Jawaban: D. (3) dan (5), pembangunan berwawasan lingkungan adalah pembangunan yang memperhatikan kelestarian lingkungan sekitar.

31.   Ciri pembangunan berkelanjutan yaitu ....
A. menerapkan prinsip ekonomi pada kegiatan
     industri di lingkungan industri
B. memanfaatkan sumber daya alam untuk
     kebutuhan penduduk masa kini
C. menggunakan pandangan jangka panjang
     dalam pengelolaan sumber daya alam
D. tidak menjual sumber daya alam untuk
     keperluan pribadi maupun golongan
E. memanfaatkan teknologi yang canggih dalam
    mengelola sumber daya alam

Jawaban: C. menggunakan pandangan jangka panjang dalam pengelolaan sumber daya alam, karena pembangunan berkelanjutan harus ada kesinambungan antara pemenuhan kebutuhan saat ini dengan kebutuhan yang akan datang.

32.   Pemanfaatan energi geotermal sering mendapat protes warga sekitar lokasi, karena....
A. konflik sumber daya air
B. konflik pemanfaatan lahan
C. konpensasi kerusakan lingkungan
D. polusi udara dan suara
E. pemanfaatan tenaga lokal

Jawaban: C. konpensasi kerusakan lingkungan, karena pemanfaatan energi geothermal akan merusak tanaman perkebunan di sekitranya karena memancarkan energi panas yang tinggi.

33.   Di wilayah pantai utara Jawa sekarang mengalami abrasi yang kuat sehingga banyak bangunan di pinggir pantai terancam roboh akibat terjangan gelombang laut. Fenomena tersebut dapat dikendalikan secara tepat dengan ....
A. memasang kronjong
B. membuat tanggul
C. reboisasi mangrove
D. membuat tambak
E. melarang kapal masuk

Jawaban: C. reboisasi mangrove, selain dapat menahan abrasi juga dapat membuatak kawanan pantai menjadi teduh dan banyak terdapat biota laut.

34.   Informasi yang dapat diperoleh pengguna dari membaca peta pertanian adalah ....
A. jenis dan sebaran tanaman pertanian
B. sebaran dan lokasi tanaman pertanian
C. lokasi dan manfaat tanaman pertanian
D. manfaat dan posisi tanaman pertanian
E. posisi dan komposisi tanaman pertanian

Jawaban: B. sebaran dan lokasi tanaman pertanian, manfaat peta adalah untuk mengetahui lokasi dan sebaran onbjek geografi di permukaan bumi.

35.   Proyeksi peta yang digunakan untuk memetakan daerah kutub adalah ....
A. proyeksi kerucut normal
B. proyeksi kerucut transversal
C. proyeksi azimuth normal
D. proyeksi azimuth transversal
E. proyeksi azimuth oblique

Jawaban: C. proyeksi azimuth normal, daerah kutub ada di lintang tinggi 66,5° - 90° harus menggunakan proyeksi azimuth. Penjelasan lain:
-          Azimuth: daerah kutub.
-          Kerucut (obeliks): daerah lintang sedang dan beriklim subropis 23,5 – 66,5.
-          Silinder (tabung): daerah lintang rendah dan berilkim tropis 0 – 23,5.

36.   Ketinggian wilayah B sesuai ilustrasi gambar, ... dan jenis tanaman yang cocok adalah ....

A. 812 m, kebun teh
B. 814 m, karet
C. 816 m, kopi
D. 817 m, sayuran
E. 818 m, padi

Jawaban: C. 816 m, kopi
A : 815 meter; B : ? meter ; C : 825 meter.
Tanpa skala dan tanpa kontur interval
Langsung analisis saja berarti titik B berada di antara 815 – 825 dan lebih dekat ke 815 meter. Tanaman yang cocok untuk daerah tersebut adalah karet, kopi, dan kina.

37.   Pemerintah daerah akan membangun taman kota maka peta yang diperlukan adalah ....
A. peta persebaran penduduk, peta iklim, dan
     peta tataguna lahan
B. peta jaringan jalan, peta jenis tanah, dan peta
     iklim
C. peta curah hujan, peta suhu udara, dan peta
     arah angin
D. peta suhu, peta jalur transportasi, dan peta
     tataguna lahan
E. peta persebaran penduduk, peta tataguna
     lahan, dan peta jenis tanah

Jawaban: E. peta persebaran penduduk, peta tata guna lahan, dan peta jenis tanah. Penduduk yang memanfaatkan taman, tata guna lahan untuk melihat perencanaan tata guna lahan, dan jenis tanah untuk kesesuaian jenis tanaman.

38.   Berdasarkan gambar grafis daerah yang cocok untuk industri gerabah adalah....

A. 1, mudah ekspor keluar negeri
B. 2, dekat dengan konsumen dan pasar
C. 3, dekat dengan bahan baku
D. 4, dekat dengan tempat pengolahan
E. 5, menghindari pencemaran

Jawaban: C. 3, dekat dengan bahan baku. Bahan baku gerabah adalah hasil pertambangan kaolin dan tanah liat sehingga akan lebih efisien apabilan mendirikan industri gerabah di lokasi tersebut.

39.   Ciri-ciri citra:
(1) bentuk memanjang;
(2) rona cerah;
(3) lebar seragam;
(4) terdapat pertemuan dengan sudut lancip.
Fenomena geosfer sesuai dengan ciri tersebut adalah ....
A. jalan kereta api
B. garis pantai
C. jalan raya
D. pola aliran sungai
E. delta sungai

Jawaban: A. jalan kereta api, karena pertemuan antarrel akan membentuk sudut lancip dengan lebar yang seragam atau sama. Rona gelap terlihat untuk objek yang mengandung air karena tidak dapat memantulkan cahaya.

40.   Citra penginderaan jauh dimanfaatkan oleh perusahaan perkebunan untuk ....
A. rencana anggaran
B. sumber data
C. pemetaan lahan
D. publikasi data
E. strategi pemetaan

Jawaban: C. pemetaan lahan, karena perusahaan perkebunan memiliki areal perkebunan yang sangat luas.

41.   Salah satu keunggulan Sistem Informasi Geografis adalah ....
A. dapat dipanggil ulang secara cepat
B. dapat mengidentifikasi daerah rawan banjir
C. membutuhkan biaya yang cukup besar
D. dapat memantau perkembangan pantai
E. mengevaluasi perkembangan cuaca

Jawaban: A. dapat dipanggil ulang secara cepat, keunggulan SIG yaitu cepat, mampu memodifikasi data, mampu menyatukan data, dan mampu menyimpan data.

42.   Manfaat Sistem Informasi Geografis:
(1) sistem jaringan air bersih;
(2) analisa potensi pariwisata suatu daerah;
(3) perluasan jaringan listrik.
Manfaat Sistem Informasi Geografis sesuai pernyataan tersebut digunakan untuk ....
A. pengawasan daerah bencana
B. perencanaan pembangunan wilayah
C. manajemen tata guna lahan
D. inventarisasi pemanfaatan lahan pertanian
E. perencanaan zona perkebunan

Jawaban: B. perencanaan pembangunan wilayah, karena membutuhkan jaringan air bersih, potensi suatu daerah, dan jaringan listrik.

43.   Ciri yang menunjukkan pola keruangan kota adalah ....
A. banyak dijumpai pasar kaget
B. tertatanya kawasan perkantoran
C. terdapat kawasan petemakan
D. lokasi rumah-rumah berjauhan
E. terdapat perkebunan menghijau

Jawaban: B. tertatanya kawasan perkantoran, karena wilayah kota merupakan pusat kegiatan ekonomi.

44.   Interaksi antara desa dan kota memberikan dampak bagi kedua pihak. Dampak positif interaksi desa-kota bagi desa adalah ....
A. pengurangan tenaga terampil desa
B. pengurangan luas lahan desa
C. penetrasi kebudayaan kota ke desa
D. peningkatan teknologi peternakan
E. permasalahan pangan dan pengangguran

Jawaban: D. peningkatan teknologi peternakan, karena penduduk mendaptkan informasi dan teknologi dari kota.


45.   Zona pemukiman kelas atas pada gambar keruangan kota tersebut ditunjukkan oleh angka ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: E. 5, keterangan:
1. CBD pusat kota
2. Daerah industri dan grosir
3. Pemukiman buruh kelas rendah
4. Permukiman menengah
5. Permukiman kelas atas

46.   Jumlah penduduk kota A : 500.000 jiwa, dan kota B berjumlah : 20.000 jiwa. Jarak antara kota A dengan kota B : 36 km. Lokasi ideal untuk penempatan pusat perbelanjaan (pasar) berada di ....
A. 6 km dari A
B. 6 km dari B
C. 7 km dari A
D. 8 km dari B
E. 9 km dari A

Jawaban: B. 6 km dari B, caranya
TH = jarak / 1 + √ Penduduk banyak : penduduk sedikit
TH = 36 / 1 + √ 500 : 20
TH = 36 / 1 + √ 25
TH = 36 / 1 + 5
TH = 36 / 6
TH = 6 dari kota berpenduduk paling sedikit

47.   Pengembangan wilayah seperti pada gambar adalah ke arah ....

A. laut, dikembangkan wisata bahari
B. sawah, sumber air cukup
C. ladang, tersedia lahan luas
D. industri, lapangan kerja memadai
E. hutan, tersedia sumber daya alam

Jawaban: E. hutan, tersedia sumber daya alam, karena mengikuti garis yang lebih panjang yaitu ke arah hutan?

48.   Kota yang terbentuk karena kegiatan sosial ekonomi yang tinggi, terutama di pusatnya, disebut....
A. metropolis menyebar
B. metropolis terpusat
C. metropolis galaktika
D. metropolis bintang
E. metropolis cincin

Jawaban: B. metropolis terpusat

49.   Karakteristik suatu negara:
(1) usia harapan hidup rendah;
(2) pendapatan perkapita tinggi;
(3) angka pengangguran tinggi;
(4) angka kematian sangat rendah;
(5) sarana transportasi dan komunikasi sangat
      terbatas.
Karakteristik negara berkembang terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C. (1), (3), dan (5)

50.   Negara-negara di Benua Amerika:
(1) Brazil;
(2) Amerika Serikat;
(3) Kanada;
(4) Mexico;
(5) Argentina.
Negara maju terdapat pada angka .... .
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

Jawaban: C. (2) dan (3) adalah negara maju yang berada di Benua Amerika


Mohon koreksi jika ada kesalahan ....
Terimakasih kepada: http://urip.word press.com



15 comments:

  1. no 45. Zona Pemukiman kelas Atas seharusnya no.5 bukan 4. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, iya benar.. terimakasih atas koreksine...

      Delete
  2. belajar banyak soal geografi dari blog ini. Terimakasih.
    www(.)pembahasangeografi(.)blogspot.co.id

    ReplyDelete
  3. maaf yang nomer membahas contour intervalbukannya tidak bisa dihitung ya , dan jika kira kira pun kalau 816 itu saya rasa tidak tepat ketinggiannya , mskipun tanaman yang dapat tumbuh di ketinggian itu yang paling cocok adalah kopi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya neng,
      di soalnya Tanpa skala dan tanpa kontur interval
      Langsung analisis saja berarti titik B berada di antara 815 – 825 dan lebih dekat ke 815 atau 816 meter. Tanaman yang cocok untuk daerah tersebut adalah karet, kopi, dan kina. Pakai iklim Junghun.

      Delete
  4. 47.seharusnya laut karna dekat dengan pelabuhan sehingga mempermudah kegiatan ekspor impor

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya untuk soal no.47 saya juga ndak yakin jawabannya apa.. hanya Tuhan dan pembuat soal yang tahu

      Delete
    2. Kalau menurut saya pengembangan wilayah itu di daerah datsran rendah akan lebih cepat berkembang karena dataran rendah akan lebih mudah di akses

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. terimakasih atas soal dan pembahasan. sangata bermanfaaat :)

    ReplyDelete
  7. thanks info nya gann lumayan/buat belajar

    ReplyDelete