Tuesday, May 14, 2013

SKALA (PENGERTIAN, JENIS, SKALA PETA, RUMUS, DAN CONTOH SOAL)

A. Skala

Skala adalah angka yang menunjukkan perbandingan jarak di peta dengan jarak sebenarnya.

B. Jenis Skala

1. Skala angka

contoh 1:500.000 dibaca setiap 1 cm pada peta mewakili 500.000 cm di lapangan

2. Skala garis

contoh  0_2_4_6_8_10 km
            0_1_2_3_4_5 cm
dibaca setiap 1 cm pada peta mewakili 2km di lapangan

Penyebut kilometer yang terakhir (10km) dibagi penyebut centimeter yang terakhir (5cm)
Jadi, 10 : 5 = 2 km


3. Skala verbal

contoh 1 inchi = 5 mil
skala verbal biasanya digunakan oleh orang-orang Amerika dan Eropa

C. Jenis Peta Berdasarkan Skala

  1. Peta kadaster (1:100 - 1:5.000) = skala sangat besar. Contoh: Peta Badan Pertanahan Nasional, Peta Sertifikat Tanah, Peta Perencanaan Pembangunan/Proyek, Peta Wilayah RT dan RW.
  2. Peta skala besar (1:5.001 - 1:250.000). Contoh: Peta Desa, Peta Kelurahan, Peta Kecamatan dan Peta Kotamadya.
  3. Peta skala menegah (1:250.001 - 1:500.000). Contoh: Peta Kabupaten dan Peta Propinsi.
  4. Peta skala kecil (1:500.001 - 1:1.000.000). Contoh: Peta Pulau Kalimantan dan Peta Negara
  5. Peta geografis ( > 1:1.000.001) = skala sangat kecil. Contoh: Peta Regional Asia Timur, dan Peta Dunia.
 D. Contoh Soal

1. Membaca skala peta

contoh:

Sebuah peta kelurahan berskala 1:5.000 diperkecil menjadi skala 1:25.000, maka pernyataan yang benar adalah?
a. informasi yang disajikan semakin detail
b. simbol-simbol kartografi akan semakin banyak
c. perbedaan kontur akan semakin bertambah besar
d. informasi peta akan berubah tetapi jaraknya tidak berubah
e. informasi peta tidak berubah tetapi jaraknya akan berubah

jawab: e.
pada peta kelurahan skala semula adalah 1:5.000, kemudian diubah menjadi skala 1:25.000 maka jarak di dalam peta berubah menjadi kecil dari semula.

2. Menghitung jarak sebenarnya

contoh:
Jarak antara kota A ke kota B pada peta adalah 1,15 cm dengan skala peta 1:15.000. Berapa jarak sebenarnya kota A ke kota B?
a. 172.500 km
b. 17.250 km
c. 1.725 km
d. 0,1725 km
e. 0,01725 km

jawab:
= jarak pada peta x skala
= 1,15 x 15.000
= 17.250 cm (sentimeter ke kilometer = dibagi 100.000)
= 0,1725 km ( d. )
jadi, jarak sebenarnya kota A ke kota B adalah 0,1725 kilometer

3. Menghitung jarak pada peta

contoh:
Jarak antara kota A ke kota B sebenrnya di lapangan adalah 1 km. Berapa jarak kota A ke kota B pada peta dengan skala peta 1:50.000?
a. 0,2 cm
b. 2 cm
c. 20 cm
d. 5 cm
e. 50 cm

jawab:
= jarak sebenarnya / skala
= 1 km / 50.000 cm (kilomter dijadikan sentimeter = dikali 100.000)
= 100.000 cm  / 50.000 cm
= 2 cm ( b. )
 jadi, jarak kota A ke kota B pada peta adalah 2 sentimeter

4. Memperkecil skala

contoh:
Apabila sebuah peta berskala 1:2.000.000 diperkecil 2 kali, maka skalanya berubah menjadi?
a. 1:1.000.000
b. 1:2.000.000
c. 1:3.000.000
d. 1:4.000.000
e. 1:5.000.000

Jawab:
= skala x jumlah perkecilnya
= 2.000.000 x 2
= 4.000.000
 jadi, skala peta akan berubah menjadi 1:4.000.000. peta akan semakin kecil dan tidak detail.

5. Memperbesar skala

contoh:
Apabila sebuah peta berskala 1:2.000.000 diperbesarl 4 kali, maka skalanya berubah menjadi?
a. 1:50.000
b. 1:500.000
c. 1:5.000.000
d. 1:800.000
e. 1:8.000.000
Jawab:
= skala / jumlah perkecilnya
= 2.000.000 / 4
= 500.000
jadi, skala peta akan berubah menjadi 1:500.000. peta akan semakin besar dan semakin detail.

6. Kenampakan objek dengan skala


contoh:
kenampakan gudang dengan ukuran 50 m x 50 m dengan skala 1:200 adalah?
a. 1 cm x 1 cm
b. 1,5 cm x 1,5 cm
c. 2,5 cm x 2,5 cm
d. 15 cm x 15 cm
e. 25 cm x 25 cm

jawab: ukuran bangunan di peta
= objek di lapangan / skala
= 50 m x 50 m / 200 cm (meter dijadikan sentimeter = dikali 100)
= 5000 cm x 5000 cm / 200 cm
= 25 cm x 25 cm (  e. )
jadi, ukuran gedung pada peta adalah 25 cm x 25 cm

7. Mencari skala peta pada peta kedua

contoh:
Peta peta A, jarak kota X ke kota Y adalah 5 cm dengan skala 1:1.500.000.
Pada peta B, jarak kota X ke kota Y adalah 2 cm.
Berapa skala peta B?
a. 1:375
b. 1:3.750
c. 1:37.500
d. 1:375.000
e. 1:3.750.000

jawab: skala peta kedua
=  jarak yang berskala      x skala yang diketahui
jarak yang tidak berskala
= 5 / 2 x 1.500.000
= 3.750.000  ( e. )
jadi, skala pada peta B adalah 1:3.750.000

8. Merubah skala garis menjadi skala angka

0 - 2 - 4 - 5 cm
0  -- 5 -- 10 km

Ubahlah skala garis di atas menjadi skala angka!
a. 1 : 100.000
b. 1 : 200.000
c. 1 : 250.000
d. 1 : 500.000
e. 1 : 550.000

jawab:

jumlah garis 5 cm
angaka skala 10 km = 1.000.000 cm

1.000.000 = 200.000

      5
maka skala angkanya adalah 1 : 200.000



9. Mencari skala dan jarak sebenarnya melalui garis astronomis

contoh:
Kota x dan kota y dalam peta berselisih 3 derajat. Jarak kota x ke kota y pada peta adalah  9 cm. jika dihitung dengan menggunakan selisih derajat lintang, skala peta tersebut adalah?
a. 1 : 3.700.000
b. 1 : 3.330.000
c. 1 : 2.770.000
d. 1 : 2.700.000
e. 1 : 2.330.000

Jawab:
1 derajat = 111 km
3 derajat = 333 km = 33.300.000 cm

9 cm = 33.300.000 cm
        = (33.300.000/9)
1 cm = 3.700.000 cm

skala peta 1 : 3.700.000 (a)

10. Skala peta kontur

klik di sini sudah lengkap:
http://fastrans22.blogspot.com/2013/04/rumus-skala-kontur-kontur-interval-dan.html

11. Skala Foto Udara

contoh:
Suatu wilayah daratan akan dibuatan foto udara dengan pesawat terbang. Tinggi pesawat terbang adalah 5.000 mdpl. Daerah yang difoto berada pada ketinggian 400 mdpl. Berapa skala foto udara yang akan dihasilkan apabila menggunaka fokus kamera 250 mm?
a. 1:1.150
b. 1:1.250
c. 1:1.500
d. 1:1.840
e. 1:1.950

jawab: skala foto udara
=               fokus kamera (f)              
           tinggi pesawat (H) - tinggi objek (h)
     250       
           5.000 - 400
= 250 / 4.600
= 4.600 / 250 (skala = pembagian dibalik)
= 1 : 1.840 ( d. )
jadi, skala foto udara yang dihasilkan adalah 1:1.840

15 comments:

  1. kalo ini gimana caranya ??
    suatu peta dibuat dengan skala setiap 1 cm mewakili 15 km!
    a. jika jarak dua kota di peta 3,4 cm, berapa km jarak kedua kota tersebut?
    b. panjang sebuah sungai 231 KM. berapa cm panjang sungai pada peta tersebut ?

    ReplyDelete
  2. suatu peta dibuat dengan skala setiap 1 cm mewakili 15 km!
    a. jika jarak dua kota di peta 3,4 cm, berapa km jarak kedua kota tersebut?

    1cm=15km skala 1:1.500.000
    jrk 2kota pd peta 3,4cm
    jrk kedua kota sebenarnya adalah..
    3,4cm x 1.500.000 cm = .... cm dijadikan kilometer.. (hasil dibagi 100.000)


    b. panjang sebuah sungai 231 KM. berapa cm panjang sungai pada peta tersebut ?

    231km = 23.100.000cm
    23.100.000 dibagi 1.500.000 = ... cm
    pake kalkulator dah..

    ReplyDelete
  3. berapa skala yang sebenarnya apabila ukuran dari lapangan dengan panajang 500 meter dan lebar 300 meter akan di print dengan menggunakan kertas A4?

    ReplyDelete
    Replies
    1. p 500 meter = 50.000 cm
      l 300 meter = 30.000 cm
      Lah,,, skala kertas A4-nya berapa?
      harus ada skala untuk mengetahui ukurannya dlm kertas A4.

      Delete
  4. sebuah foto berukuran 4cm x 6cm, kemudian di perbesar sehingga ukurannya menjadi 12cm x 18cm. tentukan faktor skalanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 12 cm x 6 cm jadi
      12 cm x 18 cm
      lah.. kok panjangnya tetap 12 cm?

      Delete
  5. Sebuah pesawat udara pada ketinggian 1000 feet (1 feet = 12 inch atau 0,3048 m) memotret sungai. Setelah diukur, ternyata lebar sungai pada foto tersebut adalah 5 cm. Lebar sungai pada foto jika pesawat udara yang melakukan pemotretan diturunkan jelajah terbangnya menjadi 800 feet adalah ...

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Gan tolong jawab dong penting nihhh
    Itunglah jarak antara kota a dan kota b bila diketahui kota A= 3° 30' BT
    Kota B= 2° 15' BB. Tolong dijawab ya gan penting bgt nihhhhhhhhhhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kota A-B ( 3' 30' BT - 2' 15' BB). Krna satunya BT dan satunya BB, maka jarak A-B dijumlahkan 3'30' + 2'15; = 5' 45'. Ingat : 1 derajat = 111 km.(artinya 30 menit = 55,5km). Jadi hasilnya 5 derajat dikali 111 km, dan tinggal ditambahkan sisanya 45' (3/4 dari 111 km).

      Delete
  8. Maaf soal no. 6. => 5000cm X 5000cm / 200cm , seharusnya 25cm X 25cm. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih koreksinya mas... hehehe, 5000 : 200 = 25cm.

      Delete